ANÁLISE DA CENTRALIZAÇÃO DOS ESTOQUES DE MANUTENÇÃO:
O CASO DE UMA EMPRESA DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS
Palavras-chave:
Centralização de estoques, Gestão, AdministraçãoResumo
O presente estudo consiste em analisar a atual situação dos estoques e realizar a centralização das peças de manutenção e sobressalentes de uma empresa do ramo alimentício, sua redução de estoques, de capital de giro e a logística. Também foi avaliada a gestão de estoques buscando meios para administrá-los com mais eficiência,
assunto esse de suma importância para empresas de qualquer dimensão. Com a realização de um controle apropriado, evitam-se desperdícios, perdas e até mesmo excessos de materiais parados no estoque. Foram aplicados métodos de estudo de caso utilizando as seguintes formas de pesquisa: descritiva, exploratória, documental, explicativa e qualitativa. Primeiramente, os dados foram coletados através de observações, entrevistas informais com os colaboradores e o administrador da unidade e, por fim, foram utilizados relatórios de controle e custos. Através dos dados obtidos, foi possível calcular os indicadores de desempenho, entre eles a Curva
ABC, estoque médio, giro de estoques e a cobertura de estoques. Por meio da ferramenta 5W1H, foram feitas as sugestões de melhorias, sendo que, se os resultados encontrados forem testados e aplicados na empresa, poderão contribuir para a redução dos custos de manutenção de estoque, aumentando o nível de satisfação dos gestores
da empresa, proporcionando um acréscimo no capital de giro e, consequentemente, uma maior economia organizacional.